И таки да! Мы это сделали😊 Всех приглашаем на выставку! Сейчас я буду бессовестно хвастаться!
Потому что действительно есть, чем. Мы с Аней сделали в Опочке выставку, и, пожалуй, это мой первый такой масштабный некоммерческий проект.
Идея двигать культуру в жизнь небольшого но любимого города была давно, и посыл в эфир был услышан!
Оказалось, что Аня тоже уже долгое время вынашивала идею для выставки, и как это водится, когда хочешь что-то сделать один, то чаще всего просто хочешь.
А вот двое - это уже бригада!
Особенно когда у них взаимодополняющие скиллы и опыт.
Ну на такую команду эфир уже не поскупился возможностями, и через Анин инстаграмм послал нам третье недостающее звено команды: спонсора, горящего желанием поддержать искусство монетой.
И началось!
Выставка посвящается опочецкому фотографу, А.И.Герасимову, снимавшему жителей города и окрестных населённых пунктов в дореволюционные времена, а также героям его снимков и их потомкам. Тогда фотография была настоящим событием, праздником, и фотокарточки бережно хранили, передавая из поколения в поколение.
В апреле мы сделали объявление, что ищем эти карточки, разместили его в интернете и местной газете, а Анина мама и моя свекровь - развесили листовки по городу.
Очень хорошо помню, как мы ждали отклик, и волновались, что желающих не наберётся.
Но страхи не оправдались! В выставке - захотели поучаствовать больше 40 человек, не говоря об архивных записях и снимках, которые предоставил местный краеведческий музей!
Аня объехала каждого из них, отсканировала старые снимки, и взяла небольшое интервью.
Оказалось, что люди хранят целые семейные деревья, и хотят поделиться своей историей. Дальше были бессонные ночи, попытки систематизировать, и склеить эту информацию в общую картинку, находясь по разным городам, но в итоге мы всё же решили засесть вместе за экраном редактора, и всё получилось.
Оставалось сделать макеты, собрать все нужные материалы, оформить, и собрать выставку из частей.
На каждом этапе производства возникали свои сложности и загвоздки, но всё же в прошлый четверг мы загрузили "запчасти" в минивен, и стартовали в Опочку!
4 дня магии молотка и шуруповёрта, переговоры с администрацией, ноги в краске и пальцы в клею - все эти жертвы мы положили на алтарь искусства, чтобы прошлым вечером наконец увидеть итог нашей работы!
Вот, хвастаюсь.
20 стендов, собранные в 5 объёмных кубов.
Люди начали приходить уже на этапе монтажа, и мы услышали именно именно то, на что и надеялись:
- О, посмотрите, это же мой одноклассник!
- А они жили на нашей улице!
- Представляете, как мир за 100 лет изменился!
Эта выставка потерялась бы в рамках большого города, ведь что большинству из нас до незнакомых людей.
Но в Опочецком районе, где живёт около 10000 человек, теория шести рукопожатий сокращается этак до двух.
И узнав на фото библиотекаря или врача - можно внезапно узнать, что 100 лет назад у вас были общие родственники, или ваши прабабушки дружили семьями.
Было очень трогательно видеть, как люди приходят посмотреть на себя или своих друзей, ведь в том и идея: не нужно быть кем-то особенным, звездой, чтобы иметь возможность рассказать людям свою историю. И она обязательно будет кому-нибудь интересна.
❤
