Доберётесь ли вы до горы Воттоваара - знает только гора Воттоваара.
***
Гора.
Абсолютно мистическое место, потому что я самым мистическим образом умудряюсь в его названии совершить семь ошибок. И до сих пор не уверена в правильности переписывания последовательности букв В-о-т-т-о-в-а-а-р-а.
Иногда, бывалые путешественники, те, что пахнут духом авантюризма и совершенно точно не такие как мы, говорят: «это место не хотело меня пускать». А то и вовсе не пустило. Или пустило, но с трудом. Или пустило, но не всех. И другие словоблудия с этим самым Пустилой, который понаставил ограждений из веток, палок, сбил все компасы и указал совершенно иное направление. Не факт, что не правильное.
И было бы смешно, если бы у меня у самой не накопилось подобных историй, в которых я совершенно точно шла в нужном направлении, но не дошла. Или дошла, но с другими людьми. В иное время. И самое истинное – с другими мыслями и вопросами в своей голове. Сходи, ещё подумай, потом придёшь...
Гора Воттоваара в Карелии – одно из таких мест. Это был совершенно очевидный для меня факт, и я, выезжая из города, не знала – пустит она к себе или нет. На самом примитивном уровне это обычные сомнения – ехать? Или не ехать? Фотографии этого места и рассказы о нём не оставляют места для этих самых сомнений. Место красивое, посмотреть стоит, впечатлений будет много... Но внутри есть то самое где-то между «да, надо поехать» и «поехали». Момент между желанием и действием. И если ты поедешь раньше, чем соберёшь в кучу свои собственные мысли, осознаешь чувства, выдохнешь и откроешь душу этому миру. То никуда ты не доедешь.
Уверенность, что мне туда надо в самом начале путешествия у меня была нулевая. Но чем дальше мы уезжали от города, чем ближе я становилась к самой себе, напряжение по поводу горы спадало и появилось ощущение, что возможно... стоит попробовать.
Как показала практика, наши городские вибрации из нас хоть и вышли, но не до конца. И на подъезде к горе из меня (да из всех) стало выходить что-то абсолютно важное и совершенно не нужное. Если по-простому, то все почему-то пытались ругаться, лично я порыдала, а кое-кто даже немного поблевал, открывая чакры родителям. В целом, нам повезло. Мои друзья поссорились ровно в тот момент, когда только собирались ехать на гору и вообще никуда не поехали.
По сути о чём я хочу написать. О том, что места силы – это места, которые сбрасывают с тебя всё лишнее и навязанное. Достаточно просто идти в гору и в какой-то момент ты перестаёшь изображать из себя великого путешественника. Ты начинаешь пыхтеть, потеть, кряхтеть и быть самим собой. Когда ты идёшь на гору Воттоваара, ты начинаешь избавляться от хлама социальных ролей в самом начале своего пути. Из тебя начинают вылезать слова и мысли, которые ты молчал.
Это про очищение.
Но на долго ли его хватит, когда ты вернёшься обратно в жизнь и тебе снова придётся быть кем угодно, только не самим собой?
Aleksandr Kalinin Кирилл Михайлов Надежда Михайлова Ирина Захарченко
